Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 2 » МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА ПАМЯТИ НА БАЗЕ МБУ ДО РЕМОНТНЕНСКОГО ЦДТ
22:25
МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА ПАМЯТИ НА БАЗЕ МБУ ДО РЕМОНТНЕНСКОГО ЦДТ

1 октября 2013 года к 75-летию Центра детского творчества в селе Ремонтном на базе учреждения была открыта музейная комната, в основе которой две экспозиции.

 

Экспозиция «Солдат войну не выбирает …он им остается всегда» посвящена погибшим землякам: в Чеченской войне - Виталию Яценко и Андрею Семенякову, во время политического кризиса 1993 года в Москве - Александру Бойко.

 

Александр Иванович Бойко (14.07.1960 г. – 4.10.1993 г.) после службы в армии поступил в МВД г. Москвы (Петровка, 38). Накануне трагических событий собирался в отпуск в родное село – Ремонтное. Но получил приказ – командовать ротой из 30-ти сотрудников милиции во время оцепления «Белого дома», к которому двигались колонны демонстрантов.

Вышло так, что милиционеры оказались впереди ОМОНа, БТРов и приняли на себя основной натиск. Толпа быстро оттеснила и рассеяла их. Шестеро из роты, в том числе и Александр, выбравшись из окружения, добрались до здания столичной мэрии. С крыши окружающих домов стреляли снайперы.... Пуля снайпера попала Александру в голову. Его занесли на второй этаж мэрии, где располагался медицинский пункт, но помощь уже была не нужна.

Зарубежные радиостанции в ночь на 4 октября сообщили о том, что первыми жертвами кровавых событий в Москве стали сотрудники милиции лейтенант Александр Бойко и полковник Иван Шишаев.

Александр Бойко - старший лейтенант, заместитель командира роты 2 полка патрульно-постовой службы награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Именем Александра Бойко названа одна из улиц села Ремонтного.

 

Виталий Анатольевич Яценко (23.02. 1975 г. – 31.12. 1994 г.) после окончания Ремонтненской средней школы № 1 учился в Ростовском кооперативном техникуме. 26 января 1994 г. был призван в армию. Служил во Владикавказе, в воинской части 29483.

В августе 1994 г. приезжал в отпуск домой. 17 декабря в составе сводного полка отправился «наводить конституционный порядок» в Чечню. При штурме Грозного 31 декабря погибла почти вся майкопская бригада, в том числе и Виталий. Во время боя в БМП, в котором он находился, попал снаряд. Экипаж попытался спастись. Снайперская пуля попала в Виталия. Его последними словами были: «Расскажите моей матери, как я погиб…». Младший сержант Виталий Яценко награжден орденом Мужества (посмертно).

Именем Виталия Яценко названа одна из улиц села Ремонтного.

 

Андрей Владимирович Семеняков (21.10. 1979 г. – 8.09. 1999 г.) учился в Тихолиманской школе, 9 и 10 класс окончил в Кормовской СШ.

В августе 1999 года 22 бригада, в которой служил Андрей Семеняков, была направлена в Дагестан для уничтожения бандитских формирований ваххабитов.

На 29 августа была запланирована боевая операция. Рано утром разведгруппа, в составе которой был и Андрей, двинулась к высоте, которая находилась вблизи селения Чабанмахи. Разведчики, захватившие высоту практически без боя, не успевшие как следует окопаться, через пару часов подверглись мощной атаке боевиков. Каждая атака бандитов на позиции разведроты приносила новые потери. Кончались боеприпасы. Число раненых и убитых стремительно росло. В этом бою был ранен А. Семеняков.

8 сентября 1999 года в госпитале младший сержант МВД Андрей Семеняков скончался от ран. 13 ноября 1999 года награжден орденом Мужества (посмертно).

 

Экспозиция «Эра светлых годов» посвящена истории создания пионерской и комсомольской организаций в Ремонтненском районе.

Среди экспонатов экспозиции пионерские и комсомольские атрибуты и символика: знамена, дружинные и отрядные флаги, значки, галстук, пилотка, горн, барабан. Следует отметить, что все атрибуты сохранены и переданы в музей ремонтненскими жителями, педагогами из школ района.

В экспозиции представлены исторические сведения из Государственного архива Ростовской области, районной газеты «Рассвет» и воспоминаний жителей о создании Дома пионеров в Ремонтном, возникновении первого пионерского отряда в 1924 году, комсомольском движении 20 – 90-х годов ХХ века.

На фотографиях – торжественный прием в пионеры, марш юных барабанщиц, детские пионерские лагеря (в том числе – «Артек»), сбор макулатуры и металлолома, Фестиваль дружбы народов СССР «Пятнадцать сестер», пионервожатые, учебно-производственные бригады, конференции комсомольцев и т.д.

В оригиналах грамот можно узнать о достижениях активистов – пионеров и комсомольцев – в общественной, культурной, спортивной деятельности.

Также посетители музейной комнаты могут полистать детские издания советских времен – журналы «Пионер», «Костер», «Мурзилку», «Пионерскую правду». Есть в музее и грампластинки с пионерскими маршами и песнями.

 

Экскурсанты – школьники, учителя, гости села - отмечают уникальный дизайн-оформление и обширный фонд музейных экспонатов. В этом заслуга директора ЦДТ Чубовой Г.В., педагогов дополнительного образования и родственников погибших земляков.

Автор публикации:

Черноусова М.А.

Просмотров: 176 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]