
В течение двух месяцев участники районного конкурса «Команда XXI века» совершали реальные социально значимые дела выбранным ими направлениям Российского движения детей и молодежи.
Участниками стали школьники начального, среднего и старшего звена, а в число наставников вошли педагоги разных категорий: советники по воспитанию, классные руководители, учителя – предметники.
За время совместной работы учащимися и наставниками проведено 98 мероприятия, в которые было задействовано около двух тысяч человек: школьников, педагогов, родителей, односельчан. Команды встретились с представителями органов местной власти, интересными и заслуженными людьми нашего края, привлекли внимание к различным проблемам, конкретными действиями постарались их хотя бы немного решить. Партнерами в проектах выступили дошкольные учреждения, библиотеки, СДК, социальные службы.

«Зонами полезного действия» стали: сохранение исторической памяти, пропаганда здорового образа жизни, профориентационная работа, медиа и коммуникации, образование и знание, экология и т.д.
Наставники и воспитанники дали самооценку проведенной работе и признали ее значимость и плодотворность. Например, Губчик У. и Атаманенко Д.П. из Киевской СШ, выбрав добровольческое направление, привлекли большую часть местного населения к реализации своего проекта по поддержке участников СВО: «Считаем, что образовательные учреждения с помощью таких проектов объединяют разные возраста и национальности в одно единое целое, прививают учащимся любовь к своей Родине, чувства сопереживания и сострадания, которые так необходимы подрастающему поколению. На этом мы не останавливаемся, планов у нас много!».

Репкина Н.В., учитель русского языка и литературы, поддержала: «Данный проект даёт нам возможность, оказывая помощь бойцам, помочь самим себе стать человечнее. Только так и куётся Победа».
Мотев Е. (РСШ № 2) вместе с преподавателем ДШИ Мотевым А.Ф. по направлению культуры и искусства провели ряд музыкальных мероприятий и в результате вовлекли в творчество ребят. Так, девятиклассник Подгорный И. поделился: «Мне понравилось, как играют на гитаре. Егор показал несколько аккордов боев, и у меня стало получаться. Решил купить себе гитару и начать заниматься в детской школе искусств».
В отзывах о проектах и других команд также можно узнать, какое впечатление они произвели.

Казерова Т.Ф., учитель Кормовской СШ:
- Спасибо большое команде «Спектр» в лице Димы Новикова и Елены Васильевны Тихой за организованные мероприятия, посвященные К.Д. Ушинскому… Очень понравилась идея выставки в фойе школы: листы с небольшими рассказами Константина Дмитриевича. Было очень интересно наблюдать, как на переменке дети подходили и с интересом вчитывались в предложенные тексты.
Макаренко Б.А., глава администрации Краснопартизанского с/поселения (о проекте Коваленко Алисы и Лариной Елены Николаевны):
- Нина Петровна Водопьянова была моим классным руководителем, и я с уверенностью могу сказать, что это был самый лучший классный руководитель. Она никогда и никому не давала нас в обиду. Ваш проект – это очень нужное дело, потому что обязательно нужно сохранять память о таких учителях, какой была Нина Петровна.
Сухов И.И., участник Афганской войны, с. Богородское:
- Со Светланой Петровной Осадчей и Харченко Ариной мне приходилось встречаться неоднократно. Я бываю на Уроках мужества в школе. Да и ученики - частые гости у меня дома. Арина всегда выступает организатором вот таких встреч. И каждая несет ощущение тепла, внимания и неподдельного интереса к моей жизни… Приятно, что есть замечательные наставники, у которых учатся замечательные дети.
По итогам участия в Конкурсе определены победители в основных номинациях – направлениях:
Патриотизм и историческая память. «Служи Отечеству!»: Катренко О.С., Моргунова М. (Большеремонтненская СШ); Гайворонская А.В., Гончарова В. (Ремонтненская гимназия);
Культура и искусство «Создавай и вдохновляй!»: Тихая Е.В., Новиков Д. (Кормовская СШ); Омелаенко И.Г., Крылова К. (ЦДТ);
За здоровый образ жизни. «Будь здоров!»: Макарова А.Н., Рвачев А. (Богородская ОШ);
Образование и знания «Учись и познавай!»: Моргунова Н.В., Заболотняя В. (Ремонтненская гимназия);
Волонтерство и добровольчество. «Благо твори!»: Атаманенко Д.П., Губчик У. (Киевская СШ);
Медиа и коммуникации «Расскажи о главном!»: Осадчая С.П., Харченко А. (Богородская ОШ);
Труд, профессия и свое дело. «Найди призвание!»: Кирсанова А.А., Бабкова А. (Ремонтненская гимназия № 1).
Также отмечены за активное участие Амаева Т.А., Мищенко В. (Ремонтненская гимназия № 1), Харитонова Т.Н., Погребная Д., Мотев Е. (РСШ № 2), Зыкова А.Н., Баранников Л. (РСШ № 2), Ларина Е.Н., Коваленко А. (Краснопартизанская СШ), Гасымова Е.И., Воробьева И. (Подгорненская СШ), Близнюкова Н.А., Близнюков Р. и Мордасова Т.В., Глушко Д. (ЦДТ).
На предстоящем майском районном форуме лидеров детского движения победители и участники будут награждены грамотами, дипломами, сертификатами. Но главную награду они уже получили: общественное признание и поддержку своих земляков, и удовлетворение от понимания, что труд был не напрасен.
М. Черноусова, старший методист ЦДТ,
муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» |